注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水线上的Factory

在生前做死后事

 
 
 

日志

 
 
关于我

Galgame系流水线,同时对“东方”国度有着执著的追求……图狂,音众,喜好是有空发神经写些白痴文字,美言曰之则为寄托心境,当然,两者要结合来看才是真实……最后,Say a "hello world"赠与我的头像

网易考拉推荐

[九曲迷路]……就是这样子说三道四……

2006-09-29 00:08:25|  分类: 九曲迷路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早就耳闻一些恶搞传言:和赵丽华老师的诗歌相关。开初并没有多加留意,前些天跑论坛忽然看到这个,再看一次后反而想说些什么了……嗯,我就喜欢自己的冲动-v-……

 

我也不免俗,同样牵上赵老师的一首“当红”的诗作打个开头

 

《我终于在一棵树下发现》
一只蚂蚁
另一只蚂蚁
一群蚂蚁
可能还有更多的蚂蚁

 

想起老爸看到这些诗的时候诚恳地对我说:你不会做这种傻事吧……的确,我从来就不会做这种事,因为我根本就不认为那是诗--至少这首绝对不是:那不过是一堆话,以我个人的观点来讲……

 

我个人自是粗浅,但对诗的成败自我还是有一个明确的界定:如果诗所包涵的感情思想没有让人接收到,那么就是失败,管他辞藻华丽与否。个人赞赏赵老师“不再追求八股的复杂和深度”,而用简朴而纯粹的做法来表达思想,但这样一首用回车键堆砌而成的“诗”就未免甚是无趣……引用一些话就是:赵诗人明明用的是我们最熟悉而简单的句式,而且没有一个生僻字,如此浅显易懂,我竟然读不出里边的内涵和意境来,这样的诗篇不是深奥是什么?

 

当然,有这样的观点并不等同于我个人有轻蔑赵丽华老师的意向。特意在网上找了下赵老师的其他诗歌看看,像我这样的凡夫俗子也深感赵丽华老师的名声并非虚传。我的话自然比不上那些圈内人士来得权威,但能博得“下里巴人”的赞不绝口总好过抬到比“阳春白雪”更阳春白雪的高度上吧--至少,我的想法就是如此……

 

再有就是看到部分评论作家的嘴脸就觉得甚是搞笑,看来那些人自恃自己是诗人就无意识地将地位提高来着,虚荣心的魅力就如此强劲?我个人倒是承认自己是牛,对这些诗我也服从这是“对牛弹琴”来着。相对于中华汪汪无尽的文化,我所擞取到的就连皮毛也不足,自然不敢和在当代文坛有所名声的人相对比,只是文人墨客追根溯源起来也不过是凡夫里几个攀上文学的高楼的人,这样就忘本而摆出一幅嘲笑的面孔是不是有悖于文人的底蕴?不将文学事业传授给大众,反而使劲站在高处俯视低层,这难道就不会感觉到一丝寒冷吗?想想在今年纪念诞辰100周年的作家赵树理先生,他的作品就是以其大众化的风格得到平民百姓的喜爱。某些人非要将自己打胖充高贵,这不就是吃饭太多又消化不良,然后无聊玩起的无聊把戏么……

 

相对于此,看到赵丽华老师的宽容个人就不得不赞赏一个,“诗坛芙蓉”这个称号我也只好笑着为赵老师伸冤一个,始终对比另外一个芙蓉,这朵芙蓉不仅没有令我产生生理上的不适,相反地还能感受到一股宜人的气息,被人如此嘲笑也不禁要为之抱个不平啊。

 

文学的确是少数人的事业,不过以这个少数人的事业作为舞台来轻蔑他人,这未免令我啼笑皆非。我非常欣羡那些直到这个时代依然被现代人耳熟能详的诗词,个人一直觉得如果一个人的作品能流传千年之久而能依旧盛行不衰,这才是作为一个作家毕生的心愿。我自然不是作家,我不过是偶尔写写同人、发发牢骚的市井过客而已,不过继续追寻用简单却又经过洗练的文字来编织故事,让自己的作品在小范围里得到他人的接受并喜爱,这也是我一直所追求的目标。虽然不知道这样的热情会持续多久,不过现在热情犹存,就继续让热情燃烧下去吧……话说,总该去谢谢那些一直喜欢我的文的同学呢(笑)……

 

好了,说三道四就这样……

 

PS:话说这次的分类是[九曲迷路]……究竟这个分类是怎样的一个意思呢?
我的回答就是:以后再说-v-……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017