注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水线上的Factory

在生前做死后事

 
 
 

日志

 
 
关于我

Galgame系流水线,同时对“东方”国度有着执著的追求……图狂,音众,喜好是有空发神经写些白痴文字,美言曰之则为寄托心境,当然,两者要结合来看才是真实……最后,Say a "hello world"赠与我的头像

网易考拉推荐

[昔流重演]在故事中寻找故事  

2007-01-03 14:35:06|  分类: 昔流重演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总算完成了为魔君的《After rain remind》写序的请求,是否能不辱使命就不是由我来决定的了(笑)。
写之前参考了一些其他小说的前言写法,感觉都是主要介绍作者以及作品为主。嘛,那就用自己仅有的认识来介绍一下魔君吧。不过感觉序和前言没有什么具体界限,唯一就是觉得前言是作者自己的话,序是别人为作者所写的话……不过似乎原文里面有序,要不魔君将那个“序”改成“楔子”?(众人:喂喂- -)
原想用一些比较婉约的文字来书写,感觉这样才比较契合原文那种柔和中又有点现实意味的文风,但想到写那种文字让我比较痛苦,而且那些文字只有在RP爆发的日子才有比较好的发挥,所以最后还是决定保持相对淡然的风格。不过写着写着也许又是自己的作风使然,似乎慢慢地偏向客观说教式的话了,特别是中段。然后最后又来了一次和上面不太匹配的、相对柔和的风格……囧,话说这是高中的读后感吗?也许这就是我没有一天写完而给予我的惩罚吧……
不过想来,写完之后忽然觉得普通书刊里面的序不是我所习惯的文字,这样子按图索骥,难怪会让我产生一丝厌恶……但说来,为什么我还要这样子做呢囧……

最后,魔君,请见谅m(_ _)m,希望你能接收我粗浅的文笔,如果看到错别字记得修改,排版什么的也请魔君帮忙了……
然后,又是那句话:我要快点完成美奈裳的生日文了……
多事的一月……

猛击我进入入游魔的《After rain remind》,希望读的人也能有属于自己的感悟……

-------我叫分界线--------

前言(by息流)


对入游魔,如果我说“我很了解他”那必定是弥天大谎,始终我和他不过是在同一个地方呆久了的网民,地理位置没有重合,年龄相差也不止一年,单单是网上的擦肩而过或者对彼此的文章互有赏识就比作是“了解”的话,那未免是将人当幼稚来看待。但是,即使不尽然是“了解”,作为“理解”的程度却还算凑合,正如我不了解他喜欢一个游戏角色的前因后果,不了解他的身高体重,不了解他的生活习性,但我理解他的心情,还有他在文章中所透露出来的感情,一如我也理解自己的感情那样。
这种相互理解间的微妙平衡总会让人不自觉地彼此走近,尤其是在寻友如若沙里淘金的网络生活中更是如此。这种走近不是“友情”,也许连“有情”也未必算得上,但那是一种可有可无、又有点藕断丝连的联系,有的时候会令人粲然一笑,无的时候就回到平凡生活,但对方的影子却不会完全消失,当某天再次见面,大家就又像认识好久的老友一般把玩生活。用一句比较文雅的话来形容我和入游魔的关系,也许就是:我和他离得很远,但也离得很近。我也相信这是事实,确实无疑。
所以当他邀请我为他的文章写篇前言,我没有任何值得拒绝的理由--既然信得过我,我为何要破坏彼此间如此珍稀的信任呢?而且,我在他的文章里看到了我自己的想法以及追求。这种是偶然还是必然自是不得而知,但一篇前言不仅是完了友人的一个希望,同时也可以对自己的愿望进行诠释,一石二鸟,何乐而不为?
既然不得不为,“为之”就是,同时能为“命里有时终须有”这句老话添加一个典型例子也说不定--苦笑。

双线并行,两个相对独立的世界却又结合为一体,这是典型的村上形式,而《After rain remind》就是这样一篇拥有相似形式的文章。值得注意的是,我说的是“形式”,并非“气息”或者“风格”。
和入游魔相知不下2年,期间也看过他对村上作品的一些个人看法,我相信这篇《After rain remind》是魔君对自身写作手法上的一次尝试,又或者说是对自己追求的一次爆发。通读全文后,我很吃惊他甚至在一种环境的塑造以及人物的自我推敲当中也融入了一些村上风,即使那份气息并非唱主导。但对此我更应该感到的是庆幸,他在文章中给予了更多他自身的东西而非别人的东西,而这点让文章整体显得独一无二。任何文章如果被人说成是是别人的文章对作者来说绝对不是滋味,因为作为一个独立自主的作者却没有自己个性的风格,无论如何这也称不上是一件让人愉快的事。
村上春树的文章里包含着的是对孤独的守望以及自我的纵深探求,魔君的这篇文章在一定程度上也有这样的表现,但也并非如此,也许准确地说应该是并非尽然如此。文章里面更多的是以洗练的角色间对话以及隐喻形式的自我追索来表达深沉的情感诉求,而贯穿其中的是除了魔君本身对文章中自身的定位外,还有的是他对角色的那一份情愫。
对我而言,文章的构造形式更偏向于写作手法的一种体现,而写作手法是作者在不同时期的追求,随着时间的流逝追求也将变化万千,但无论七十二变如何巧绝,唯独不变的就是作者自己对其作品人物所赋予的情感,例如对自己的责问,例如文中的主人公“馳”(也即魔君自己)对文中彩花赋予身心的奉献。
相对于其他同人作者,魔君在对文中“馳”这个角色的塑造体现的更多是对自身的审视。与其他同人文章里以游戏男主人公代入的“我”不同,魔君的“馳”透露出的情愫是完全属于他自己,没有掺杂上游戏里臃肿的杂质。深切地爱着彩花,希望将彩花归为私有,然而最后时刻还是甘愿地充当一名护花使者,在一旁努力地守护彩花幸福。“馳”心理矛盾冲突的过程正正是魔君自己的写照:爱着彩花,但无奈彩花只是一个游戏人物,将现实和虚幻揉合一起便注定一切成空。他在游戏的故事里头寻找自己的位置,同时也尝试自己的位置代入到原故事当中,然后继续寻找,在如此循环的过程中达到对自身审视的目的。这种自我审视的形式和过程,偏心一点地说,是我个人最为欣赏部分,因为我也一直在向这方面探索着,我了解这种自我探求的过程表达正是让读者了解作者思想感情的重要纽带,而魔君的文章正是向我以及其他同人写手给出了一种范例。
当然,这点仅仅是我喜爱他的文章的其中一点,更重要的,还有他的那份真挚的感情。
我一直极为赞赏魔君对彩花这个角色所寄予的感情。从他出道的文章至今,读过他的文章的人都会被其温暖的笔触而充满情意的文字所打动。也许“温暖的笔触”这点并不足以让人对他印象深刻,但他对彩花所倾泻出的情意是让每一个喜爱彩花这个角色的读者所赞叹的,因为其他人笔下的彩花更多是作为一种游戏的象征式而存在,那是不能触摸,就如偏离于现实的生硬雕塑像,而魔君的彩花更像是凡人,一个拥有相对理想化凡人生活的凡人,甚至像是一只活泼的精灵,而期间诉诸的情感带有一种他本身年龄所拥有的青涩,虽然这些东西多少让他的文章与现实社会显得有些脱节,但魔君在文字上对彩花透露出的爱意让这点脱节显得微不足道。
的确让人惊讶,我在上面反复地用到“爱”这个词来形容魔君对彩花的感情,只因我觉得他真的可以配得上这样一个字。现在的玩家面对琳琅满目的游戏已经无暇再料理自己对某款游戏里某位角色的感情。“我喜欢她哪里?”玩家结束游戏后的扪心自问并没有得到应有的答案,因为游戏他吃得太快了,没有一丝让他稍息并感悟的时间,而将这点也剥夺就等于他在游戏中一无所获。时代已经上升到一个速食时代,万事万物在提速更新,而正是这样的时代突显出魔君这份“静止”心意的弥足珍贵。这是整个时代的不幸,但同时也是时代赋予给魔君一道光环--象徵着忠心和衷心的光环--而这也是让我以及所有读者感动非常的地方。
不过,魔君在《After rain remind》中试图用更为洗练的文字去表达自己的感情,然而一个人的写文风格是无法盖住作者自身的现实情况。魔君在年龄上还是相对年轻,那种不经世故的纯真还是在其中的文字中表露无遗,而这份差异也让人骤生疑惑:那是作者在“故作世故”吗?这种世故中却又带有不应该有的羞涩感给人一份奇妙的违和感。当然,毫无疑问地这是年轻的问题,然则这决非年轻的过错,相反,那丝清而醇的感情足以勾起每个人对花样年华的向往,无论是已经过去还是即将到来都将如是。而且苦涩中带甘甜的做法也给予读者一定空间来放置对作者的遐想。
的确,谁又能想到,这样一篇文章是出自一位16岁少年之手呢。

相互的理解总建立在相互的共同点之上。我感叹于魔君对彩花的情意,也许正是我本身也有相似之处而产生的共鸣也说不定。但共同点终究比不上个性来得耀眼,魔君是用自己的笔触来书写自己的故事,故事里面有赋予了自己感情的角色,有沾上了自己气息的文字,更有让那些角色所结合成的故事,而整个故事也将因此而独一无二。
森罗万象皆有缘起。缘起于故事的游戏,被故事所包裹着的游戏人物,游戏人物相互间的故事。然后,一个玩家对一款游戏的追求,对游戏中角色的追求,再对在自己心中那个故事的追求,重重叠叠,反反复复。如此的追求和被追求的过程,也许我归一地美名曰之:在故事中追寻故事。
也许,这也是写这篇前言的动力也说不定--魔君在游戏的故事中追寻自己的故事,而我从他的故事中追寻属于我的故事。追寻的结果是得或失并非重要,重要的是我看到魔君已经在追寻了,而我也将带笑继续追寻下去。
而此时此地,除了期待魔君在这条路上走得更远之外,这篇不甚了得的前言也将就此结束。

07.1.3

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017