注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水线上的Factory

在生前做死后事

 
 
 

日志

 
 
关于我

Galgame系流水线,同时对“东方”国度有着执著的追求……图狂,音众,喜好是有空发神经写些白痴文字,美言曰之则为寄托心境,当然,两者要结合来看才是真实……最后,Say a "hello world"赠与我的头像

网易考拉推荐

[流水心情]祭祀前后  

2007-06-04 01:31:23|  分类: 流水心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人死了总缺不了这种事,而这个周日就全都贡献其中
不想说太多,只说三件

1.
约1点多步入殡仪馆灵堂,这是我第一次、也是最后一次看到阿爷的遗容。即使鲜花铺垫在身体之上,脸也涂上了些许胭脂水粉,可是灵堂花圈上的一个“奠”字足以粉碎所有和“生机”相关的感受。
望着阿爷的遗容时,除了感觉脸上的痔下垂了不少以外,并没有过多的感受。我一直认为自己在看到阿爷的时候应该会哭的,即使不会号啕大哭,大概也应该会有点湿润吧。二十年的哺乳之恩,还没报答什么就已经去世了,我感觉至少要流上一点泪水,才可以算是为这份恩情给予最卑微的报答。
但我很怅然:没有哭,连想哭的想法也没有,就是带着一种莫名其妙的感受望着阿爷,默哀的时候也是很莫名其妙地默哀,走出灵堂的时候也是很莫名其妙地走出灵堂,随后作为嫡孙抱着阿爷的遗照走在大街上时,心境也很莫名其妙。无悲无喜,无泪无忧,就像在一无所有的平板上不断地往一个方向上前进,心无杂念,唯有在看到某个地标时会自觉地停下脚步,张望左右。我开始是以为自己被大学生活所驯服了,在变得慵懒的同时,对家对亲人的依赖性也渐次减弱。后来,我总算为自己总结出个中缘由,要用文字给表达出来就是

记忆并非放在脑子里头,而是放在物品之上

明白之后,心里也就慢慢地变得坦然
而且我也清楚意识到:阿爷离世后所造成的空虚感不仅会越来越小,同时也会越来越大……


2.
搞定白事之后,按传统惯例,所有人都必须到外面去洗头。不用说,作为老大的我得带着两个亲表妹就去洗头。
洗头其实是没什么的,关键在于我的头发——我就硬是不明白,凡是洗发的人为什么都可以在我的平头上搔上将近10分钟,更为让我不可理解的是三个人同时开始洗发,而我去冲发的时候两个有点头发的表妹都已经在进入最后的吹风步骤了,难道我的头就那么好玩?- -
后来因为听说带出来洗头的“祖先钱”必须用光,所以我们三个一同走入麦当劳然后点了一个套餐……三兄妹一起吃一个套餐,这种事是第一次……


3.
晚饭时间,和老爸谈起家族辈分问题,有惊天发现:
论辈分排,我有一个比我大一岁的“小侄女”……这不是重点,重点在于“小侄女”对我的称呼:大叔仔……
大叔,仔……= =

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017