注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水线上的Factory

在生前做死后事

 
 
 

日志

 
 
关于我

Galgame系流水线,同时对“东方”国度有着执著的追求……图狂,音众,喜好是有空发神经写些白痴文字,美言曰之则为寄托心境,当然,两者要结合来看才是真实……最后,Say a "hello world"赠与我的头像

网易考拉推荐

[流水心情]旧笔盒  

2007-07-20 03:40:56|  分类: 流水心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后,将旧笔盒往那捆封装好的旧书一放,布局算是完成。
“那么,照张相看看靓不靓仔吧~”
说着,我便托起已经等得不耐烦的DC,调整出一个比较满意的角度,旋即向眼前那简单得令人发笑的背景“咔嚓”一下。
“笑一个~”“咔嚓!”
余韵未歇,事不宜迟。接上数据线,电脑显示搜索到新设备。弹出操作选择窗口,选择打开文件夹,原本空无一物的内存里就那么伶仃地多出了一幅图片。跳过无谓的感想,打开图片。
然后,就是如下

斑驳的墙壁,剥去了凉席和毯子的光秃木板床,只摄到一半的从学校带回来还没组装起来的电脑,同样摄得不三不四的已被人清空了的红柜,一捆应该是五六十年代的旧时代讲义,还有一个俨然把锈迹斑斑当作是时光印记的旧铁笔盒。若非镜头所限,在顶上还有一把挂在横杆上还没有开动过的嫩绿色吊扇
七拼八凑,简朴纯粹,这样的场景就是我想要的构图。
“还挺靓仔的嘛……”
当然,我的审美观其他人是否认同也是一个问题,只不过,这个问题改变不了我的审美。
传说照相能够将寄宿在事物里头的灵魂吸进相片里,人和死物皆无法置身事外。这张合照,我是否已经将寄宿在这些东西上面的灵魂给抓拍出来了呢?
我一个劲地注视图片,等待着和这些灵魂通灵。可惜接下来的三分钟无事,五分钟也是如此,最终耐性耗尽,作罢。唯独值得庆幸的,也许就是旧笔盒上的斑纹在印象之中烙得更深一层。
“这样的话,图片算是准备好了……啧啧,总免不了要写一写这种事情。”
摇头叹息一番以驱除刚才的傻气,而后把图片拷贝到硬盘之上。事已皆备,也是时候写上一篇悼文了。
看了看手机上的日期。七月十七,阿爷过世后的第四十九日。

十七号的天气实在算不上是好天气。阴晴不定,有时更甚是落下微薄的雨水,弄得房间里无法采到好的光线。
旧笔盒的色调看上去颇是暗哑。事实上,无论采光与否,旧笔盒都是如此暗哑无光——小学4年级到初中,初中到高中,高中到现在的大二,十年时光一点一滴地从笔盒的表面剥落,即使我曾为之而妆扮过也无济于事。就那么一直持续到现在,未曾停止。
“买了个笔盒给你,你看怎样?”
“不错。”
曾经的问号写上了终结,是话语的终结,也是人走到了尽头。而阿爷留下的这个笔盒——或者说是我有意留下的这个笔盒——则默然地留在我的身边,伴我走进春秋寒暑。
“哇,你的笔盒好脏。怎么不换一个?”
“生锈了啦。换一个不就更好?”
同学的问话翻来覆去,从此到彼,从彼到此,彷如不定的秋千。厌烦了这一套的我稍稍皱眉,脱口就是那么一句。
“用得了就用嘛。”
用得了就用嘛,并没有什么特别的原因……口头上。

岁月流溢如箭如梭。
“衣衫褴褛了呢。你这家伙。”
大学考试的前几分钟,静坐在该坐的位置上,我目不斜视直望讲坛,口中的话却反过来扑往笔盒身上。笔盒没有回应。是因为我的话太突然了吗?
想到这里,忽然有了一份想笑的冲动。如若水银泻地,笑容便顺其自然地在我面上流露出来。
哟,好一个护身符。
抚着锈蚀的表面,我喃喃自语,用只有五脏六腑才听到的声音进行着秘密交流。
话说都已经保佑了我十年有多了,也不该吝啬今天了吧。今天的概率考试就给我听听话,行行好,过去就过去吧。
中考啦,高考啦,什么乱七八糟的东西都陪我过了,这个不会是例外吧。
脏是脏了点,不过我也没有嫌弃过你啊。想想我当年背着你这铁皮锈斑走东走西的,还要被些迷糊的家伙人指指点点,说什么“不爱干净”“穷孙子”之类的话呀。现在回想起来我可是厚脸皮啊,你可知道我那时候的年龄可是最爱逞强的呀。
没办法了啦,谁叫你是阿爷送给我的唯一一份礼物呢——虽然用“礼物”这个词来形容是有些牵强……
魂魄归位后,考试的卷子便在不经意间落在手上。
题目还是那些题目,难度还是那个难度,倒是忐忑的心情不复再来。
保佑我考好这考试……噢,不对,其实也应该反过来,让我用不错的成绩来保佑你吧。
始终,获得多少,就应该付出多少。
我长大了,你不是为了见证我的成长而一直留在我身边的吗?那么,我该展示一下你在我身上埋下的印记了。
我还记得你为我准备的那碗番茄饭啊,虽然技术含量是低了点,但是也足足吃了个七八年了啊。没有机会给你弄碗番茄饭真是遗憾,所以,没有办法,只好在其他方面努力一下,算是我所能做的不成器的补偿吧,呵呵。
总之,有买有卖,公平诚信,这样的交易才能长久呐。
……莞尔……
呐,听到了吗?
你在我旁边也好,在天上看着也好,在地下守着也罢,总之我的话……
……听到了吗?

传说人死后,会在七七四十九日之内徘徊在阳间,为求见上所有他所希望看到的人一面。四十九日之后,人才真正的离开。
那,住在笔盒里面的你,走了吗?
走了的话就太可惜了。你可要想想一直把你揣在手中的那个家伙是有着很好的前途的啊,跟着他一定会有出路的哦。
不相信这个可是不行的啊,因为那是将会成为事实的事实。
不信的话,大可以跟着他走走,看看结果会怎样。保证不会有错的哦……就算错了的话,也没所谓啦,重要的不就是你肯陪着他吗,呵呵……
……好吧,说了那么多,其实真正要说的,就是:
你,还没有走。
这是彻彻底底的陈述句,没有问号,没有叹号。
也绝不会有。

————————————

青鬓已云烟
弱冠伤眼前
一朝魂归黄泉道
恩泽如水
道满纸钱

生死总由天
何苦自悲怜
寸草不忘贫瘠地
携与春风
魂牵一线

这不是诗,也不是词……
这是爱。

————————————

写就于7月20日凌晨3点36分
……迟了几天,果然是不成器的孙子呢……

息流

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017