注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水线上的Factory

在生前做死后事

 
 
 

日志

 
 
关于我

Galgame系流水线,同时对“东方”国度有着执著的追求……图狂,音众,喜好是有空发神经写些白痴文字,美言曰之则为寄托心境,当然,两者要结合来看才是真实……最后,Say a "hello world"赠与我的头像

网易考拉推荐

[流水作业·伪]Memories of 「Memories Off」  

2007-07-30 15:55:50|  分类: 流水作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看得多日文Galge后看回中文,感觉立刻畅快淋漓许多。
中国人,果然还是看中文字比较好……嗯……

先做作业:

1.
“唯笑第一定律”太可怕了,我重来了4遍才进入美奈裳线。我极度怀疑当年的我是怎么的能够在没有攻略的情况下,顺利地一次性地走入每个角色的路线……以现在的看法来看,这简直是匪夷所思;或者吃饱了撑的,装B地用英语吼一个:What the hell !!

2.
能操纵得住高潮部分,就能操纵得住玩家。Memories Off在这点上确实是做得很不错。
前期在散乱的脚本上进行,人物的对话分散而条理性不强。气氛之上生活日常感营造得相当好,但始终没有凝聚起来,游戏进行得比较容易疲劳。但是一旦到达后期要点,脚本作者的才华就得到得较好的发挥,如能够迅速地掌握住场景的氛围并给予适当的煽情,情节的前后连贯性得到很好的加强,人物情绪的活动也趋向活跃,并使玩家的代入感陡然上升
——执笔唯笑线的打越鋼太郎和执笔美奈裳线的佐々木智宏,的确是值得玩家去崇拜的。
当然也不是没有反例,例如执笔香线的高瀬伸就是一个平淡玩到尾。并不是说不好,只是欠缺激情罢了。
和前面进行过的几款Galge相比,Memories Off的确有让人深刻的部分,而且要优秀……要说我这是偏心我也决不否认(苦笑)

3.
翻译上谬误着实不算少,可总也算是做得也勤勤勉勉、尽心尽力。在进行游戏时想起了前段时间接触的《雪之华》,暗中比较,个人感觉新天地的文笔还是差了点……当然,这两者本身没有任何可比性,纯粹是感受罢了。
当然,感觉非常出色的翻译也是有的。要数的话,莫过于这句:

白玉か何ぞと人の問ひしとき 露とこたへて消えなましものを
白玉为何,伊人相问,愿如此露,与君共逝

其余,新天地是一家很乖的代理公司。
在游戏结束后的Staff字幕里,惊讶地发现(好吧,接触游戏4年后“惊讶地”发现_-_)根本没有“新天地”这三个字的出现过……

……喟然。
辛辛苦苦地翻译了数十万字文本,却连在游戏staff字幕里头注个名字的机会也没有。
究竟是不愿注明,还是不给注明,现在都已经无法弄个明白。
只是乖到这种程度,实在让我这个由新天地一手带入Galge圈子的人深感黯然。


然后是Mark:

1.
(诗音出场)她开门的那一个优雅的动作,却像一股轻风,划过我如水的心。

这句话形容得我虎躯一颤……
这句话译得真的很不错,想看看原文是怎样的。只是不知道为什么,现在对这种文字有了一点奇怪的乖离感,不大适应……

2.
(智也)“啊,你就把我当作是你的画纸吧,你喜欢在上面画什么就画什么。我永远是你的一张画纸。”

真是赤裸裸的表白_-_
但是值得学习-_-

3.
皱皱巴巴的讲义和……玩具戒指。
就在刚才还被我认为不过是寒酸不值钱的戒指,现在却似乎变得贵重起来。
事实上,戒指上那白浊的石头里映入夕阳那如同燃烧的红色,放射出未曾领略国的光辉。
“如果只是那么想一想,就可以变成那样,那谁都不会那么辛苦了”,唯笑说过。
或许真是那样的吧。
但是,世界上也有“不用想,也会变成那样”的事情存在。
只是改变一下看问题的角度而已,就可以发现被埋没的真正戒指。
这光辉也正是如此。

这段话没有什么值得说得。
因为这段话有它的价值,或者说它将一个普遍的真理又唠叨了一遍,所以Mark了下来。

4.
“是啊,让我看了这画,我自然会幻想的啊。”
“美奈裳真是很有心计。还懂得使用这种方法。我也只不过是想跟你(智也)聊聊天而已啊。”
唯笑说这样伤感的话,不是怎的,我有些在意。
“好了好了!要么让我也来试着画一画吧?” 

这段话是这次重玩当中偶然发现的,也是感受最深的。
心计……没有任何一个Memories Off玩家敢用这个单词去形容美奈裳,但是游戏中作为美奈裳朋友,又是智也亲友的唯笑敢用。
这是妒忌,我甚至觉得残酷的怨恨和深沉的爱意都藏在里头。
我并不喜欢游戏女性角色(或者现实里的女生)有这种违背我审美观的感情,但我也一直执拗地认为,只有懂得妒忌的女生才是真正的有现实气息。
又爱又恨……或者干脆点:这是2次元和3次元的斗争!
谁胜谁负不是我要说的,倒是因为这段话,稍微抚慰了本人连续4次误入唯笑线所造成的心理创伤。
女孩子嘛,又不是神,为啥非得要为自己喜欢的人奉献自己的一切呢,应该要自己努力地去争取什么,妒忌也好,怨恨也罢,反正必须有着七情六欲并有所宣泄
——这才是人!

5.
美奈裳……
她从来没有因为自己的命运,而感到悲伤。
反而是以此为动力,不管失去什么,也不放弃努力,争取自己想要的东西。
美奈裳就是为了“现在”而活着,决不浪费1秒,努力地活着。
她沉醉于那种为现在而努力的光辉之中。
现在,她正拼命地努力着。
在我心中,她执著的样子是那样的美。
在那瘦小的身体里,有着一颗对生活充满憧憬和希望的心。
我现在,已经被她那种魅力深深吸引了…………
美奈裳是那样努力地活着,同她相比,我又算得上什么呢?
我拥有强壮的、健康的身体,在生活上也没有任何不便,尽管如此,我却仍然停留在过去,过着浑浑噩噩的生活。
如果彩花看到我现在这种消沉的生活,她会怎样想?
我想,彩花一定会很生气地批评我,说“你要看看美奈裳,要向她学习呀!”
无论如何,我绝对无法忘记彩花。
可是,我现在想和美奈裳在一起。彩花一定会保佑我和美奈裳在一起的生活吧。

Mark的原因,是因为这就是我喜欢美奈裳这个角色的原因。
乐观,努力,争取……唯独是对那宽恕一切的胸襟有些微言,因为这样看来美奈裳的性格实在是太完美了
——我不喜欢性格上的完人,但我喜欢美奈裳。


高2时期能够接触到Memories Off,是个值得纪念的标志。
Memories Off给我的则是精神上的动力,而东方系列给我的则是精神和物质上的享受和充实。
如果不是前者,我可能现在就已经被东方系列的那种洒脱而不羁的世界观所感染并以此作为生活的指南……当然,这样想像起来或者也会是相当不错,反正站着说话不腰疼~
“美奈裳也这样活着呢,我也要学她那样”……学是学得不大相像的了,只是能有一个方向总比摸黑走路要好得多
所以,我果然还是喜欢着美奈裳……

至少在大学结束之前,我还是会以这高中烙下的印记而继续走自己的路……吧……
撒……

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017