注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水线上的Factory

在生前做死后事

 
 
 

日志

 
 
关于我

Galgame系流水线,同时对“东方”国度有着执著的追求……图狂,音众,喜好是有空发神经写些白痴文字,美言曰之则为寄托心境,当然,两者要结合来看才是真实……最后,Say a "hello world"赠与我的头像

网易考拉推荐

[九曲迷路]Nonsense  

2007-08-28 03:25:00|  分类: 九曲迷路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温顺的环境里面虽然舒适,但终究是因为过于惬意而让人奄然。

喝杯茶,一笼蒸饺,熟人碰面,两三谈吐,然后一天终了,埋单走人。广州人喜欢饮茶的性格在熟悉的老地方里找到归宿。

但环境在变,年龄在变,阅历在变。正如廿十岁的经历减去十六岁的不会和四岁的时候等同一般。蛙在井底,天自然不过是井底的风光,但若能离开井底,蛙就转个方向成为天的不显眼的一部分。

当然,我的境况和蛙相差太大。至少我就可以来去自如,不会因为跳入井底而落入无法出逃的窘况。因此,自始至终也没有想过要放弃原本落脚的地方:茶香淡雅,桌椅合适,服务殷勤,难得每天还能看到三两老友。并非故地留故人,是故人舍不得故地罢了。

“不过,还是走远一点好。”

所以我便找到了东方。

 

东方的弹幕和音乐并非吸引我的主因。

即使随意穿插同人的幻想也无法造成破坏的世界观,未经驯化且设定弥深的角色,东方里头的任一切都充满着可延展性和可创造性——作为一个当年从所谓的“同人写手”发迹的家伙看来,或者说对于一个爱好二次创作的人说来,这个题材的魅力可算是强大得非同凡响。

入门之时,这些设定实在让我个人着迷。对日本同人界的作品,也是借东方的搭桥牵线才可以结识。

……嗯,是入门之时。

后来,令我无法离开东方的缘由变了——当然也不是说完全改变,只不过感觉自己喜欢上东方慢慢地变得“有意图”起来。而起因,就是人。

 

“身边的家伙都太强大了。自己和他们相差太远了。”

蹲在渔场的角落瞄上好些日子,这句话我便变得越来越确信。

在老地方,自己就是老顾主,和掌柜攀谈两句也许就有打折优惠,身边的老友也让自己活得淡然而逍遥。可是,没有一个掌柜会对生面孔的客人亲切地笑上一句“哟,xxx,好久没见,近来无恙?”

一但失去了光环,任何人都得从头做起。而从头做起,那就势必面对各种面孔。

轻视、讪笑、嘲讽、责骂;不满、惆怅、妒忌、怨恨。越是人人平等的地方,自身的存在就越是不显眼,人若是要战起来也决不会因身份的特殊而搞特殊。看着以往积蓄下的虚荣心顷刻溃烂,除了赞叹其别有一股风情以外,更多的是努力让自己保持缄默。

即使痛心,即使咬牙切齿,即使自尊心被人挑衅,但是现实就明明确确摆在面前作为嘲笑自己的存在。而自己就放弃鱼死网破的丑剧,心怀愤懑却又忍气吞声好好就范,然后寻找机会重新发威。就算被人压住抬不起头,也誓要死死地记住这次屈辱,将每个字每个词都刻进脑海,以后再用更加锋利的刀将这尽数抹除。

如果说东方有什么能强烈留住我,除了其世界观外,就是这个特殊的原因——因为在东方里头,我只是毫不起眼的一员,而这点则可强烈地敦促着我要快马前进。

也许换个角度来看,会觉得自己和被虐狂有点相似,但实质上,被虐狂是享受被虐待的过程,而我则是铭记这种被人虐待的经历,然后告诉自己必定要取得虐待人的“权力”——以知识和技术作为我的皮鞭。

 

也正是如此,虽然说我是喜欢渔场,但是所谓的“喜欢”和对老地方的“喜欢”相比,是截然不同的存在。

始终对老地方而言,那个地方供奉着我整个青春,而且对于我人生趣味的改造实在是非同小可。年少不懂事误闯论坛交友,但不懂事也有着不懂事的好处,那就是单纯。

青春。这个词每多说一次,就越显得沉重。

正是因为沉重,所以才无法放弃。

 

当自己开始自我感觉良好,一方面可以主观地认为自己已经慢慢地适应了环境,另一方面就是从侧面告诉自己这里的人际圈子已经到达尽头了;

如果只去泡一个论坛的话,那网上生活就是桃源;当泡的论坛越多,这个“大”桃源就慢慢转化为现实社会的缩影……这种事并不有趣。

——呃,这算是警句也可

 

标题没有任何意思,或者说有意思也不是我想表达的那个意思——即所谓的nonsense

终究是个标题罢了,正如一个人在笑,谁又清楚他究竟是不是真的在笑。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017